Новое лицо налога на имущество.
Жителям Московской области нужно подготовиться к новым тратам. Уже в 2016-м мы будем расставаться с деньгами по новым правилам. И они не порадуют налогоплательщиков. С января этого года вступил в силу закон, в котором говорится, что имущественный налог будет вычисляться по кадастровой стоимости. До сих пор было по инвентаризационной. Чем это грозит? Увеличением выплат в некоторых случаях в десять раз. Всё потому что кадастровая стоимость гораздо ближе к реальной, которую Вы платите при покупке. Не вдаваясь сейчас в тонкости расчета, с ними можно познакомиться на ресурсе налоговой службы, просто приведем пример. Если сейчас кто-то платил около 200 рублей, то через четыре года будет платить 2000. Почему через четыре года? Чтобы не шокировать население таким резким скачком, введен переходный период в эти самые четыре года, в это время налог будет вычисляться по формуле (её тоже можно узнать в налоговом ведомстве). В результате, повышение будет происходить постепенно каждый год.
При этом может получиться так, что новостройки в Солнечногорске будут оцениваться гораздо дешевле чем хрущевки в центре Москвы. В итоге владельцы огромной новой квартиры в области будут платить меньше , чем какая-нибудь пенсионерка, всю жизнь прожившая в старой квартире своей семьи, пусть и недалеко от кремля.
Владельцам жилья, которое стоило им меньше 300 миллионов, будут платить одну десятую процента от кадастровой стоимости, для нежилых помещений и жилых, которые обошлись владельцам дороже трехсот миллионов ставка составит 2%, для других объектов (например, гаражей) – 0,5%.
Кстати, не стоит забывать о налоговых вычетах. В новой главе номер 32 Налогового кодекса, которая собственно и вводит новые правила, предусматриваются вычеты для квартир в сумме кадастровой цены за 20 м.кв., хозяева комнат могут рассчитывать на скидку равную кадастровой стоимости 10 м.кв., а дома – 50 метров. Причем местные власти вправе как увеличивать эти вычеты, сводя в итоге сумму налога к нулю, так и увеличивать ставки, тем самым увеличивая сумму налога. Однако во втором случае есть ограничения, чтобы не искушать.
Ну и рассмотрим на конкретном примере, как это будет работать. Есть квартира площадью 50 м.кв. и стоимостью 4 500 000. Хозяин может рассчитывать на вычет за 20 метров (4500 000 : 50 = 90 000, 90 000 х 20 метров = 1 800 000). Значит налог будет вычисляться из суммы 4 500 000 – 1800 = 2 700 000. Ставка 0,1 %. От 2 700 000 это составит 2700 рублей. Вот и перспектива на 2020-й год.